Миф о дешёвом зубном импланте.

Иллюзия того, что установить зубной имплант - не многим сложнее, чем загнать шуруп в стену, привела к появлению множества маленьких клиник, предлагающих имплантацию по весьма скромной цене. Никто не любит платить лишнее, но давайте проанализируем, что стоит за стоимостью имплантации. 

Вы обязаны понимать, что шуруп держится в стене за счёт огромного напряжения, а вот имплант должен стать частью нашего тела, интегрироваться с челюстью. Имплант не должен создавать в кости сколько-нибудь значительного напряжения, иначе кость будет деформироваться, а пациент начнёт испытывать боль и дискомфорт.

С тех пор, как стоматология взяла на вооружение результаты открытия шведского учёного Ингвара Бранемарка по интереснейшей способности костей интегрироваться в титан, появились совершенно новые возможности протезирования зубов. Гениально простая конструкция импланта позволяла достичь ошеломляющего результата: протез мало отличался от живого зуба не только внешне, но, и самое главное, физиологически он становился подобен живому зубу. Первая же операция Ингвара Бранемарка в 1965 году увенчалась успехом - пациенту Госте Ларссону был установлен нижний ряд зубов на четырёх имплантах, которые верой и правдой прослужили  пациенту до конца жизни (45 лет). Казалось, началась новая эра. Однако вскоре оказалось, что не всегда и не все импланты могут интегрируются с костью. Это стало основой длительных исследований ведущих лабораторий мира. Исследования привели к созданию импланта на основе высоко очищенного титана и имеющего сложную микропористую структуру, часто заполненную специальными растворами, что повышает вероятность успеха остеоинтеграции до 97 - 99%.

На рынке много различных систем имплантов и их условно разделяют на три группы.   Первая группа (самые дорогие) – это импланты от китов этой индустрии. Т.е. фирм, которые помимо производства самих титановых винтов и всего к ним необходимого, вкладывают огромные средства в инновации, научные исследования, обучающие программы для стоматологов, в общем двигают эту отрасль вперёд. Их продукция отличается высоким качеством, отличной продуманностью всех компонентов, большим разнообразием различных приспособлений, предназначенных для более комфортного проведения операций. Все это позволяет умелому врачу решать задачи любой степени сложности и делать это профессионально правильно. К таким системам относятся в первую очередь импланты в ценовой категории от 1450 долларов и выше, время интеграции в кости которых составляет от 2-х до 4-х недель. Например, Straumann c роксолитовым покрытием, XiVe.

 Вторая группа (средней ценовой категории) – это весьма качественная продукция от относительно молодых компаний, которые также участвуют в продвижении своих имплантационных систем вперёд. Степень комфортности этой категории имплантов определяется более длительным сроком остеоинтеграции  от 4-х и до 16-ти недель. Эту группу представляют такие имплантационные системы как MegaGen,  Alpha Bio и другие,  с ценой категорией от 600 долларов.

 Третья группа (наиболее дешёвые) – эта продукция характеризуется как правило более простым способом соединения импланта с абатментом, так называемым интерфейсом, имеющим в отличие от более качественных соединений (типа конус Морзе), обыкновенный шестигранник, слабо сопротивляющийся ротационным нагрузкам.  В этих системах основным фактором соединения является обыкновенный винт. В одиночных конструкциях эти импланты представляют большой риск раскручивания винтового соединения под коронкой. Это приводит к разрушению коронки, а так-же абатмента.  В общем – это явно не лучший выбор. Хотя наверняка вы знаете докторов, которые работают и с такими имплантами. В этой группе в основном представлены российские и китайские поделки.

Многие клиники имеют в своём арсенале не одну систему, а 2-3. Как правило, по одной из каждых 3 ценовых групп. Таким образом, возможность выбора есть и у врача, и у пациента, исходя из конкретной клинической ситуации, эстетических запросов и финансовых возможностей.

Неудивительно, что у многих пациентов резонно возникает вопрос: «А какая же система  лучше?». Правильный ответ – любая. Любая, которую выбирает и с которой работает хирург- имплантолог.

Поскольку философия протезирования с приходом имплантов довольно резко изменилась и их применение является востребованной неотъемлемой частью, то критерием определения профессиональной клиники и имплантолога, является наличие значительного количества положительных отдаленных результатов и счастливых пациентов. Соответственно, в первую очередь надо выбирать не систему имплантов, а хорошего грамотного врача, вернее сказать, команду - в лице имплантолога, ортопеда, зубного техника. Квалифицированная клиника предлагает такие системы имплантов, которые обеспечивают наиболее долгосрочные и максимально положительные результаты.

А теперь скажите, вы по-прежнему верите, что дешёвая имплантация избавит вас от проблем с зубами на долгие годы? А ведь мы ничего не упоминали про культуру и техническую вооружённость клиники, стерильность, расходные материалы, подготовку к операции, по показаниям - костную пластику, и многое и многое другое...

В заключение хочется сказать одно, хороший и грамотно установленный зубной имплант – это самое надёжное решение по восстановлению зуба в настоящее время.

 

Отзывы вопрос-ответ